休日のお昼に〜キッシュ♪〜
今回はキッシュをなんと生地から作ります♪
休日のお昼やパーティにもってこいですね♪
おいしくて一人で半分くらいペロリでした!←
ではでは♪ 材料&作り方を書いていきましょう♪
材料(生地)
- 薄力粉:120g
- 無塩バター(1㎝くらいの大きさに切り、冷やしておく♪):60g
- 水 :大さじ2
- 塩 :小さじ1/4
材料(具材)
- ベーコン(細かく切って炒めておく):80g
- とろけるチーズ(お好きなチーズ):60g
- ほうれん草(軽く茹でて水気を絞り2㎝くらいに切っておく):1/2束
材料(クリーム)
- 卵 :2個
- 生クリーム:100CC
- 牛乳 :50CC
- 塩、黒こしょう:少々
作り方
- フードプロセッサー(メタルブレード)に「材料(生地)」内をいれて、連続運転してひとかたまりになったら取り出し、中フライパンにクッキングシートをひいて、生地を側面と底に薄く伸ばしておく
- ボウルに「材料(クリーム)」内をいれて混ぜて残りの具材をいれて混ぜます
- 生地をいれた中フライパンに流しこんで、IR(インダクションレンジ)プレート170℃で30分焼きます
- 焼き上がったらフタを取って10分ほど冷まして、皿にのせて完成です。
生地がサクサクでおいしい〜♪
休日や時間のある時にでも作ってみましょう♪