今回は〜タイ料理の海南鶏飯(カオマンガイ)〜♪
今回はタイ料理の海南鶏飯♪
周りの人達が作っていたので私も作ってみました〜♪
作り方はいたってシンプル♪
材料&作り方
材料(2人前)
- 鶏もも肉:2枚
- 塩、胡椒:少々
- ガーリックパウダー:少々
- ショウガ:1かけ
- お米:2合
- お水:2カップ
- 白だし:大さじ1
- 酒:大さじ1
- キュウリ:好きなだけ(飾り用)
- プチトマト:好きなだけ(飾り用)
- その他野菜:好きなだけ(飾り用)
- パセリ:少々(飾り用)
- タレ用(醤油):適量
- タレ用(エサンテ油):適量
作り方
- 鶏もも肉を洗って水気を取ります、次に塩胡椒&ガーリックパウダーをつけてショウガを千切りにしておきます。
- 大ソースパンに研いだお米、水、白だし、酒を入れ、その上に鶏もも肉とショウガをのせます
- IR(インダクションレンジ)の白米炊飯(普通)で炊きます。
- 炊き上がったら、鶏もも肉を切り野菜を飾りタレを添えて出来上がり♪
簡単で良いですね♪ 結構量があってお腹いっぱいでした♪
炊くだけなので手間いらずですね♪ 皆さんも作ってみましょう〜♪